Сарапульская кондитерская фабрика
Кондитерская фабрика в Сарапуле основана 31 марта 1937 года. До войны на этой фабрике варили карамель и пекли пряники до 200 кг в сутки, и все это производилось на простом оборудовании.
В 1941 году фабрику переименовали в Горпищекомбинат. Работники занимались заготовкой ягод, грибов и перерабатывали их.
Кроме кондитерских изделий на комбинате с 1948 года стали производить крупу, муку, маринованные и соленые грибы, овощи, фруктовое повидло, джем, варенье.
В 1953 году на комбинате началось строительство, заложили фундамент для первой очереди фабрики. Строительство осуществлялось хозспособом, только за счет средств самого комбината, и в 1955 году первая очередь фабрики была уже запущена. Вторая очередь была запущена в производство через два года после первой – в 1957 году.
Горпищекомбинат по приказу министра пищевой промышленности переименовали в республиканскую кондитерскую фабрику государственного масштаба.
В 1961 году была построена и сдана третья очередь фабрики.
Производились шоколадные конфеты, карамель, вафли, зефир. В 1987 на фабрике освоили производство других видов конфет: вафельных, «Голубое озеро», "Птичье молоко".
В 1995 году специалистами фабрики была разработана свои рецептура и технология производства торта «Птичье молоко» и торт был запущен в производство.
В 1996 году фабрика начала производить шоколад.
Сегодня Сарапульская кондитерская фабрика выпускает кондитерские изделия более 200 наименований массой около 4700 тонн в год.
О кондитерской фабрике писалось в газете – «Известия Удмуртской Республики» на страницах рубрики «Золотые страницы». Сарапульская кондитерская фабрика входит в золотой фонд предприятий республики. Продукцию сарапульских кондитеров любят все.
Перед Сарапульской кондитерской фабрикой поставлена четкая стратегическая задача, сформулированная просто, – использовать в производстве только натуральные ингредиенты и обеспечить потребителей безопасной для здоровья высококачественной продукцией.