Сарапульский дрожжепивоваренный завод
В 1892 году купец и винозаводчик С. И. Бодалев основал в городе Сарапуле дрожжепивоваренный завод. Очень прочная постройка того времени смогла пережить все перепитии и лихолетия, выстояла, перенесла несколько реконструкций, но не потеряла, а сохранила до сих пор свой первозданный облик – помпезная конструкция, напоминающая со стороны своим внешним видом крейсер.
После реконструкции завод обновился и продолжает жить своей жизнью и, даже, процветает. В 2000 году, когда работу котельной перевели на газ, был введен новый цех, который производит легкие сорта пива и, благодаря этому, объемы производства завода увеличились на 30% .
Пиво удостоено большим количеством наград и является лучшим пивом в Удмуртии. Пиво производится без использования консервантов, красителей и химических ароматизаторов. Несмотря на это, пиво имеет высокие сроки хранения (до 30 дней). Для сохранения вкуса пиво разливается в стеклянную тару, также – в кеги, а для удобства и практичности – с 2003 года пиво стали разливать в ПЭТ-бутылки 1,5 и 3 литра.
Периодически в Сарапуле устраиваются дегустации, где выставляются различные сорта пива из разных регионов, в том числе выставляется на дегустацию и пиво местного Сарапульского завода. Дегустационная комиссия определила, что сарапульское пиво по качеству превосходит все другие, завозимые в республику. Это несравненно более высокий уровень.